Weiß und grün ist mein Strauß - Waldmeister

"Weiß und grün ist mein Strauß, hübsch bescheiden sieht er aus. Frisch vom Wald kommt er herein. Rieche nur, er duftet fein! Nimm! Vom Frühling ist´s ein Stück. Er bringt dir, Mutter, lauter Glück.“ Kennst du dieses schöne Gedicht von Josef Guggenmos?  Es heißt "Mit einem Strauß Waldmeister." Ihn möchte ich dir heute ein wenig näher vorstellen.

Der Waldmeister

Vor einigen Tagen war ich im Waldmeister-Paradies meiner Kindheit, um mir die ersten Vorräte dieser wunderbaren Pflanze anzulegen. Waldmeister, lateinisch Galium odoratum ist vor allem in Buchenwäldern zu Hause - die hab ich hier im Südburgenland leider nicht, aber einige Kilometer in meiner "alten" oststeirischen Heimat gibt es genau diese Wälder.

Ich liebe Waldmeister wirklich sehr und verwende ihn als Waldmeistersirup, als herrlich duftenden Waldmeisterlikör (den es immer bei meinen Kräuterspaziergängen zu verkosten gibt), in der klassischen Maibowle, als beruhigende und entspannende Tinktur bei Stress und Kopfdrücken, getrocknet als Tee oder im duftenden Kräuterkissen, aber natürlich zum Aromatisieren verschiedener Lebensmittel.

Vielleicht möchtest du ja heuer eine klassische Maibowle ausprobieren? Oder lieber einen alkoholfreien Waldmeister-Sirup?

Maibowle

12 – 15 Stängel Waldmeister anwelken lassen und den Strauß in einen Liter Weißwein hängen. 2 Stunden lang ziehen lassen, den Waldmeister entfernen und je nach Geschmack eine Flasche Sekt oder eine Flasche Mineralwasser dazugeben. Je nach Geschmack kannst du noch cirka 2 Eßlöffel Zucker dazugeben. Gerne auch einige Zitronenscheiben oder frische Erdbeeren.

Waldmeister-Sirup

Waldmeistersirup

1kg Zucker mit 1 l Wasser aufkochen und auskühlen lassen. 1 Zitrone auspressen und 1 Bio Zitronen in Scheiben schneiden und mit 15 Stängel angewelktem Waldmeister zum Zuckerwasser geben. Am besten im Kühlschrank für 2 Tage ziehen lassen, abseihen  und für eine bessere Haltbarkeit nochmals kurz erhitzen und in saubere Flaschen abfüllen.

Waldmeister in der Kosmetik

 Destille

Mein Highlight ist aber Waldmeister in der Kosmetik. Ganz besonders das Hydrolat, welches ich durch Wasserdampfdestillation aus angewelktem Waldmeister gewinne. Frisch aus der Destille riecht es wie grünes Gras, aber nach einigen Monaten der Lagerung plötzlich ganz wunderbar nach Waldmeister. Herrlich in selbstgemachter Kosmetik oder einfach als Gesichtswasser!

Aber Achtung, da der Waldmeister Cumarin enthält, solltest du nicht zuviel davon verwenden. Wenn du blutverdünnende Medikamente nehmen musst oder schwanger bist, wäre es besser auf Waldmeister generell zu verzichten.

Hast du Lust bekommen, den Waldmeister einmal auszuprobieren?

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