Fermentierter Himbeerblättertee - köstlicher Schwarztee-Ersatz
Fermentierter Himbeerblättertee
Zuerst erntest du die Himbeerblätter - du kannst aber auch Brombeerblätter stattdessen verwenden und lässt sie einen Tag anwelken.
Danach schneidest du sie grob und quetscht sie dann ordentlich mit dem Nudelwalker an, sodass der "Saft" aus den Blättern austritt und überhaupt erst eine Fermentation möglich wird.
Nun besprühst du die Blätter gut mit warmen Wasser und wickelst sie fest in ein Küchentuch ein. Das Ganze gibst du dann luftdicht verpackt für 2-3 Tage in eine Plastiktüte oder ein dicht schließendes Gefäß.
Danach den Tee möglichst sanft rasch trocknen - ich habe ihn bei 40 Grad für 12 Stunden in meinen Dörrapparat gegeben, aber du kannst ihn jetzt im Sommer natürlich auch luftig draußen trocknen lassen. Zubereitung wie bei "echtem" Schwarztee.
Ich wünsche dir einen köstlichen Teegenuß mit deinem selbstfermentierten Tee!
Zurück zu <<Daheim