Fermentierter Himbeerblättertee - köstlicher Schwarztee-Ersatz

Himbeerblaetter quetschen1Inspiriert von einer Idee des Kräuterexperten Rudi Beiser, dessen Bücher ich übrigens uneingeschränkt empfehlen kann, habe ich vor einiger Zeit fermentierten Himbeerblättertee als köstlichen und gut verträglichen Schwarzteeersatz hergestellt. Und gleich eine passende Fotoanleitung erstellt - damit auch du das ganz einfach ausprobieren kannst!

Fermentierter Himbeerblättertee

Zuerst erntest du die Himbeerblätter - du kannst aber auch Brombeerblätter stattdessen verwenden und lässt sie einen Tag anwelken. 

Danach schneidest du sie grob und quetscht sie dann ordentlich mit dem Nudelwalker an, sodass der "Saft" aus den Blättern austritt und überhaupt erst eine Fermentation möglich wird. Himbeerblaetter schneiden1jpg

Himbeerblaetter quetschen1Nun besprühst du die Blätter gut mit warmen Wasser und wickelst sie fest in ein Küchentuch ein. Das Ganze gibst du dann luftdicht verpackt für 2-3 Tage in eine Plastiktüte oder ein dicht schließendes Gefäß.Himbeerblaetter einwickeln

Danach den Tee möglichst sanft rasch trocknen - ich habe ihn bei 40 Grad für 12 Stunden in meinen Dörrapparat gegeben, aber du kannst ihn jetzt im Sommer natürlich auch luftig draußen trocknen lassen. Zubereitung wie bei "echtem" Schwarztee. Himbeerblaetter doerren

Ich wünsche dir einen köstlichen Teegenuß mit deinem selbstfermentierten Tee!

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