Kürbis - Kolumbus vielseitiges Mitbringsel in Küche und Kosmetik
Der Kürbis ist das größte Mitglied in der Familie der Gurken- und Melonengewächse - der sogenannten Cucurbitaceae. Es gibt über 250 verschiedene Kürbisarten, die nicht nur auf deinem Teller eine gute Figur machen, sondern auch deine Haut verwöhnen. Hast du Lust auf bunte Rezepte für Küche und Kosmetik mit der größten Beerenfrucht der Welt?
Kürbis in der Küche
Kolumbus Mitbringsel aus der "Neuen Welt" enthält wenig Eiweiß, kaum Fett dafür jedoch Ballaststoffe für eine gute Verdauung und er ist sehr wasserreich. Aufgrund seines hohen Wassergehaltes ist sein Vitamingehalt nicht sehr hoch, jedoch enthält er recht viel Kalium, Eisen und Magnesium. Die Farbe des Kürbis wird in erster Linie durch Carotinoide bestimmt - welche je nach Sorte unterschiedlich ist.
Kürbis kann die giftigen Bitterstoffe Cucurbitacine enthalten, welche auch das Kochen problemlos überstehen und zu Übelkeit, Erbrechen und in großen Mengen sogar zum Tod führen können. Deshalb sollte man Kürbis am Besten roh probieren - wenn er bitter schmeckt, sollte er nicht verwendet werden!
Wie schmeckt Kürbis? Als Suppe mit Kartoffeln oder Kokosmilch, als Eintopf oder Curry, als Hauptspeise paniert, gebraten oder gegrillt, als Beilage gedünstet und süß-sauer abgeschmeckt, als Kuchen oder Dessert, als Chutney mit Rosinen, Äpfel und Zwiebeln mit Essig und Zucker oder gar als Pumpkin spice Sirup in deinem Cafe latte! Lust ein paar Kürbisrezepte auszuprobieren?
Veganes Kürbiscurry
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL Öl
1 Zwiebel gehackt
1 Knoblauchzehe gehackt
1 EL Ingwer frisch, gehackt
1 TL Kurkuma frisch, gehackt (oder 1 TL Kurkumapulver)
3 EL Tomatenmark
1 Dose Kokosmilch + 2 Dosen Wasser
1/2 Hokkaido Kürbis
2 EL Beerenbalsamico oder Balsamico dunkel
1 EL Currypulver
Salz
Für das Topping:
2 EL Öl
1 kleine Dose Kichererbsen
Die andere Hälfte des Hokkaido-Kürbis
1 TL Paprikapulver geräuchert
Salz
Zuerst für das Topping das Backrohr auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis entkernen und würfeln sowie die Kichererbsen abtropfen lassen. Kürbis und Kichererbsen mit dem Öl und den Gewürzen vermischen. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und im Ofen ca. eine halbe Stunde garen.
Für das Curry in einem Topf Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma mit Öl in einem Topf anschwitzen lassen. Den gewürfelten Kürbis dazugeben und etwas anbraten. Dann das Tomatenmark, das Currypulver, Salz und den Balsamico dazugeben. Mit Kokosmilch und Wasser aufgießen und eine halbe Stunde sanft köcheln lassen. Dann das Curry fein pürieren und mit dem Topping und Reis als Beilage servieren. Reste vom Curry - mit etwas Wasser verdünnt und Kürbiskernöl verfeinert - ergeben eine leckere Kürbiscremesuppe!
Gerstenrisotto mit Kürbis (vegetarisch - vegan möglich)
Gerste ist reich an ß-Glucanen, welche positive Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel sowie den Blutzuckeranstieg nach Mahlzeiten haben.
Zutaten für 4 Portionen:
200 g Rollgerste
1 Schalotte
3 El Olivenöl
1/2 Hokkaidokürbis
1 l Gemüsebrühe
1/8 l Weißwein
Parmesan, Butter, Salz und Pfeffer (vegan: Parmesan und Butter mit Hefeflocken und etwas Margarine ersetzen)
Schalotte und Kürbis fein würfelig schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl andünsten. Mit Weißwein ablöschen, die Rollgerste dazugeben und nach und nach unter Rühren mit der Gemüsebrühe aufgießen. Nach ca. 40 Minuten mit Parmesan, Butter, (oder vegan Hefeflocken und Magarine) Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!
Pumpkin spice latte (vegan möglich)
Das optimale Rezept bei herbstlichen Schmuddelwetter ist Pumpkin Spice Sirup - entweder im Cafe latte, in einer warmen Sojamilch oder auch im Müsli.
Zutaten für ca. 500 ml Sirup:
300 g Zucker braun
300 ml Wasser
1/4 Hokkaidokürbis gewürfelt
1 Packung Vanillezucker
3 TL Zimtpulver
1 TL Ingwerpulver
1 Kapsel Kardamom
1 TL Pimentkörner
1 TL Gewürznelken oder Nelkenwurz getrocknet (mehr Infos zur Nelkenwurz >>hier<<)
1 Sternanis
Wasser mit Zucker, Vanillezucker und dem Zimt- und Ingwerpulver aufkochen. Dann den Kürbis und die restlichen Gewürze in einem Teeei dazugeben und den Sirup ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen. Das Teeei entfernen und die Kürbisstücke im Sirup fein pürieren. Anschließend nochmals aufkochen lassen und in sterilisierte Flaschen abfüllen. Für einen Pumpkin spice latte einen Espresso kochen und einen Teelöffel des Sirups unterrühren. (Pflanzliche) Milch aufschäumen und in ein Latte-Macchiato-Glas oder stilecht eine Kürbistasse füllen. Den Espresso langsam in die (Pflanzliche) Milch gießen. Den Milchschaum nach Belieben noch mit einem Teelöffel Sirup verzieren und genießen.
Herbstliche Topfentorte mit Kürbis und/oder Mango
Zutaten für eine kleine Torte mit ca. 20 cm Durchmesser:
Für den Boden:
150 g Kürbisfleisch, gedünstet (Hokkaido oder Eichelkürbis)
3 Eier
90 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
Für die Creme:
4 Blätter Gelantine
250 g Schlagobers
250 g Topfen
50 g Zucker
1 Dose Mangokompott oder 1/2 Eichelkürbis in Spalten mit Honig und Zimt überbacken
Hagebuttenmarmelade zum Bestreichen
Frische Blumen zur Dekoration
Den Kürbis mit den Eidottern gemeinsam pürieren. Das Eiklar mit dem Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach die Kürbismischung einrühren. Vorsichtig das Mehl unterheben und in eine Form mit 20 cm Durchmesser geben. Im Backrohr bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
Für die Creme die Gelantine in Wasser einweichen, das Obers steif schlagen und den Topfen mit dem Zucker glatt rühren. Das Obers vorsichtig unterheben und die Gelantine nach der Packungsanleitung auflösen. Einen Löffel Creme zur Gelantine geben und glatt rühren, danach die restliche Creme dazugeben.
Den Tortenboden waagrecht teilen, eine Hälfte mit etwas Marmelade bestreichen und mit den Mangos oder Kürbisspalten belegen. Danach mit der Topfencreme bestreichen, die zweite Hälfte auflegen und nach Belieben mit frischen Blumen verzieren.
Kürbis in der Kosmetik
Der Kürbis ist nicht nur auf deinem Teller ein Genuß - auch deine Haut verwöhnt er mit wertvollen Inhaltsstoffen wie Carotinoiden und Antioxidantien. Besonders jetzt nach dem Sommer verwöhnt er trockene und sonnenstrapazierte Haut durch seine zellschützenden Bestandteile. Damit sagst sommerlichen Knitter- und Trockenheitsfältchen den Kampf an!
Um seine Wirkung noch um eine entzündungshemmende Komponente zu erweitern, so dass Pickel gar keine Chance bei dir haben, kombiniere ich in meinen Rezepten Kürbis mit Ringelblumen. Lust auf Kürbiskosmetik bekommen? Dann starte gleich einmal mit meinem ersten Rezept als Basis für deine Kosmetik!
Kürbis-Ringelblumen-Öl
Zutaten:
50 g Kürbis
100 g neutrales Öl (Sonnenblume HO für Mischhaut, Mandelöl für trockene Haut oder Jojobaöl für fettige Haut sind zum Beispiel gut geeignet)
Blütenblätter von 10 Ringelblumen
Das Öl mit dem klein gewürfelten Kürbis und den Blütenblättern in ein feuerfestes Glas geben und ca. 1 Stunde im heißen, nicht kochendem Wasserbad ausziehen. Am besten über Nacht stehen lassen und den Vorgang am nächsten Tag wiederholen. Anschließend durch ein feines Sieb abseihen und das Öl in ein dunkles Gefäß abfüllen.
Die abgeseihten Ringelblumen und das Kürbisfleisch kann man fein pürieren und mit 1 Eßlöffel Joghurt und einem Teelöffel Honig (vegan mit einem Spritzer Zitronensaft) vermischt als Gesichtsmaske verwenden. So wird nichts verschwendet!
Kürbis-Ringelblumen-Schüttellotion
Eine Schüttellotion ist eine ohne Emulgatoren hergestellte Lotion, die, wie der Name schon sagt, allein durch Schütteln hergestellt wird. Sie besteht aus einer Wasserphase - in unserem Fall Hydrolat - und einer Fettphase - unserem Kürbis-Ringelblumen-Öl. Zusätzlich MUSS die Wasserphase UNBEDINGT konserviert werden, da sie sonst in wenigen Tagen verkeimt - entweder mit einem Konservierungsmittel für Naturkosmetik oder Alkohol.
Um zusätzliche Wirkstoffe in die Lotion zu bringen, habe ich mich entschieden, Ringelblumentinktur mit 38%vol als Konservierungsmittel zu wählen. Solltest du Alkohol mit anderen Vol% wählen, musst du die Konservierung neu berechnen. Das geht ganz einfach mit dem Konservierungsrechner von olionatura >>HIER<<. Um eine Haltbarkeit der Lotion von 6-8 Wochen zu erreichen, habe ich eine Konservierung von 15% Alkoholanteil auf die Wasserphase gewählt. Darüber hinaus habe ich noch Glycerin und Squalan in die Schüttellotion eingebaut, welches du auch weglassen kannst. Jedoch bringst du deine Haut dabei um wertvolle Inhaltstoffe.
Glycerin ist ein wasserbindender, hautphysiologischer Wirkstoff für trockene Haut, der als körpereigene Substanz ausgezeichnet verträglich ist. Es wirkt befeuchtend, barriereschützend und elastizitätsfördernd auf unsere Haut. 2-5% Zusatz in einer Emulsion sind ideal. Perfekt also für unsere Schüttellotion!
Squalan ist ein Lipid, welches hautphysiologisch und ebenfalls sehr gut verträglich ist. Es sorgt für ein weiches, seidiges und unfettiges Hautgefühl, was ich besonders bei einer Schüttellotion als sehr angenehm empfinde.
Zutaten für eine 50 ml Sprühflasche:
15 g Kürbis-Ringelblumen-Öl
5 g Squalan (oder mehr Öl)
19 g Rosenhydrolat
11 g Ringelblumentinktur 38%vol
1 g Glycerin (alternativ weglassen)
1-2 Tropfen ätherisches Rosenöl (alternativ weglassen)
Eine Flasche mit Sprühkopf mit Alkohol (z.B. Weingeist oder Doppelkorn) desinfizieren und die Zutaten in die Flasche füllen. Zur Verwendung die Emulsion gut schütteln und auf die Hände sprühen und im Gesicht verteilen. Fertig ist deine einfache Gesichtspflege!
Kürbis-Ringelblumen-Peeling
Gerade jetzt nach dem Sommer ist meine Haut oft ein wenig "mitgenommen". Allerdings bin ich "cremefaul" und so ist ein Peeling unter der Dusche, welches ein wenig rückfettend wirkt genau meines. Ich gebe in meine Peelings gerne etwas Lysolecithin, da es dafür sorgt, dass sich der Ölfilm leichter von Haut und Dusche waschen lässt. Durch die geringe Menge ist jedoch trotzdem das "frisch gecremt" Gefühl auf der Haut vorhanden.
Zutaten für ein kleines Bügelglas:
100 - 120 g Zucker oder Salz
50 g Kürbis-Ringelblumen-Öl
1 TL Natron
5 g Lysolecithin (kann auch weggelassen werden)
10 Tropfen ätherisches Öl (Orange, Mandarine etc.)
Zucker oder Salz in ein Schüssel geben. Dann das Natron dazugeben. Das Öl, das ätherische Öl und das Lysolecithin gut verrühren und zur Mischung geben. Je nach gewünschter Konsitenz des Peelings noch Zucker/Salz oder Öl ergänzen und das fertige Peeling in ein Bügelglas füllen.
Kürbis-Ringelblumen-Balsam
Langsam kommt der Herbst und meine Lippen werden wieder trockener und spröde. Und auch meine Fersen und Ellenbogen sehen dann nicht mehr so vorzeigbar aus... Aber da ich nicht gerne zig verschiedene Tiegel und Döschen mit mir herumschleppen mag, hier ein Rezept für einen universell einsetzbaren Balsam. Das ätherische Öl kann auch weggelassen werden.
Zutaten für ein kleines Tiegerl mit ca. 25 ml:
15 g Kürbis-Ringelblumen-Öl
6 g Sheabutter
4 g Bienenwachs (oder 5 g Beerenwachs als vegane Alternative)
1-2 Tropfen ätherisches Öl (Rosengeranie o.ä..) nach Wunsch
Das Öl und das Bienenwachs in ein feuerfestes Glas geben und im Wasserbad erwärmen, bis das Bienenwachs geschmolzen ist. Dann aus dem Wasserbad nehmen und die Sheabutter einrühren. Unter sanftem Rühren auf Handwärme abkühlen lassen und nach Wunsch das ätherische Öl ergänzen. Für einen besonders cremigen Balsam einfach weiterrühren, bis er fast ganz erstarrt ist. Dann in den desinfizierten Tiegel abfüllen und erkalten lassen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren!