Ein Männlein steht im Walde - die Hagebutte für Küche und KosmetikHagebutte1

"Ein Männlein steht im Walde ganz still und stumm, es hat vor lauter Purpur ein Mäntlein um..." so beginnt ein bekanntes Kinderlied von August Heinrich Hoffmann von Fallersleben, welches der Hagebutte gewidmet ist. Die herrlichen Früchte der Rosen- und Wildrosen findest du derzeit häufig an Waldrändern und Hecken - vielleicht aber auch bei dir im Garten.

Alle Hagebutten sind genießbar und vielseitig in Küche und Kosmetik verwendbar. Ob getrocknet oder frisch im Hagebuttentee, in Honig oder Oyxmel als Immunbooster, als Pulver über dein Müsli, als leckerer Hagebuttenlikör oder in Form eines Ölauszugs in deiner Kosmetik machen sie überall eine gute Figur...

Die Hagebutte in der Küche

In den wertvollen Früchten der Rose ist viel Vitamin A, C und E enthalten. Bemerkenswert ist der Gehalt an Vitamin C - im Durchschnitt mehr als das Zwanzigfache einer Zitrone. Also der ideale Immunbooster für herbstliches Schmuddelwetter ;-) Und falls das Schnupfenvirus dich schon erwischt hat, hilft die Hagebutte dir, damit du schneller wieder auf die Beine kommst. Ebenfalls ist "Hetschepetsche", wie sie hier bei mir auch umgangssprachlich genannt wird, reich an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen wie Lycopin, welches als Antioxidans im Körper wirkt und deine Abwehr, aber auch dein Gefäßssystem unterstützt.

Hagebuttentee als fruchtige ErfrischungHagebuttentee

Die einfachste Zubereitung der Hagebutte ist wohl ihre Verwendung als Hagebuttentee. Er schmeckt herrlich fruchtig - aber erschrecke nicht - die dunkelrote Farbe, welche gekaufter Hagebuttentee hat, bekommt er nicht. Für deinen eigenen Tee schneidest du die Hagebutten in Stücke und überbrühst sie entweder gleich im frischen Zustand mit kochendem Wasser oder du lässt sie an einem warmen Ort, im Dörrautomat oder im Backrohr schonend bei maximal 50 Grad trocknen. Die Kerne musst du für den Tee nicht entfernen, jedoch solltest du den fertigen Tee dann durch ein feines Sieb gießen.

Hagebutten-Oymel als Medizin und für den Genuß

Hagebuttenoxymel

Für ein leckeres Hagebutten-Oxymel mischt du 2 Teile Honig mit 1 Teil naturtrübem Apfelessig und mischt einen Teil halbierte Hagebutten dazu. Täglich gut schütteln und nach 10 Tagen abseihen. Auch bei diesem Rezept musst du die Hagebutten nicht entkernen, wenn du das fertige Oxymel durch ein feines Sieb gießt. Du kannst täglich einen Eßlöffel des Oyxmels pur oder verdünnt mit Wasser einnehmen. Oder du verfeinerst in der Küche Blattsalat, Dips für Gemüse oder alles, wo du gerne einen süß-sauer-fruchtigen Geschmack dabei hättest.

Fruchtiger Hagebutten-Likör

Eine Möglichkeit, dir die wertvollen Inhaltsstoffe der Hagebutte zu Nutze zu machen, ist ein Auszug in Alkohol. Ohne die Zugabe von Zucker kannst du eine einfache Tinktur herstellen. Möchtest du jedoch eine etwas genußvollere Variante probieren, empfehle ich dir mein Rezept für Hagebuttenlikör!Hagebuttenlikoer

500 ml Korn 38%
2 Hände voll frische Hagebutten
125 g brauner Kandiszucker
1 Vanilleschote
3 Körner Piment
Schalenabrieb einer Bio-Orange
 
Zum Verdünnen: 250 ml destilliertes Wasser
 
Als erstes entfernst du die braunen Kappen der Hagebutten sowie den Stielansatz und halbierst sie. Gib sie mit dem Kandiszucker, der ausgekratzten Vanilleschote, dem Piment und der Orangenschale in ein großes Glas und übergieß alles mit dem Korn. Stell das Glas für rund 8 Wochen an einen hellen Ort und schwenke es immer wieder, bis sich alles gut miteinander vermischt hat. Dann seihst du die Hagebutten und die Gewürze durch ein sehr feines Sieb oder einen Kaffeefilter ab. Nun verdünnst deinen Likör mit 250 ml destilliertem Wasser auf einen Alkoholgehalt von 25%Vol und füllst ihn in Flaschen. Der Likör profitiert sehr, wenn du ihn noch mindestens 4 Wochen reifen lässt. Also mach dich auf die Suche nach Hagebutten, dann geht er sich als Weihnachtsgeschenk noch aus!

 

Die Hagebutte in der Kosmetik

Wildrosenöl ist eine kostbare Zutat für deine Kosmetik und wird aus den Kernen der Hagebutte gepresst. Für das nachfolgende Oilcleaner-Rezept kombinieren wir die Wirkung des Wildrosenöls mit einem Ölauszug aus den Früchten der Hagebutte.

Für den Ansatz des Hagebuttenölauszugs nimmst du ein mit Alkohol desinfiziertes, feuerfestes Glas (z.B. ein Laborbecherglas oder ein altes Marmeladeglas)  und füllst es zur Hälfte mit frischen Hagebutten. Dann füllst du das Glas mit Sonnenblumenöl auf und pürierst beides in einem größerem Gefäß. Danach gibst das Gemisch wieder in dein feuerfestes Glas zurück und erwärmst es im heißen, aber nicht kochendem Wasserbad für 2 Stunden. Nach dem Abkühlen siebst du die Hagebutten durch ein feines Teesieb ab. Fertig ist dein Hagebuttenölauzug, den du in deiner Kosmetik weiterverwenden kannst!

 

Hagebutten - Lippenbalsam "Im Namen der Rose"

Pünktlich zum Beginn der Heizsaison werden meine Lippen spröde. Eine passende Verwendungsmöglichkeit für den Hagebuttenölauszug ist also ein Lippenpflegestift! Für 3 Lippenstifthülsen benötigst du 10 g Hagebuttenölauszug, 2 g Rizinusöl für feinen Glanz, 5 g Bienenwachs (Vegan: Beerenwachs), 7 g Kakaobutter und eventuell 1 Tropfen ätherisches Öl, z.B. Rose. Das Öl mit dem Wachs und der Butter sanft in einem feuerfesten Glas im Wasserbad schmelzen. Dann eventuell das ätherische Öl einrühren und in mit Alkohol desinfizierte Lippenstifthülsen oder kleine Döschen abfüllen. Möchtest du einen farbigen Lippenbalsam rühren, gibst du 1 Messerspitze farbiges Kosmetikpigment vor dem Gießen in die Masse und verrührst es gut.Lippenbalsam rose

Viel Freude beim Ausprobieren deiner Hagebuttenrezepte!