Kursnachlese: Fermentieren leicht gemacht

Fruchtleder

Abrakadabrar... Kochen ist wie zaubern können! Am Mittwoch, dem 16. November 2022 nahmen 18 eifrige TeilnehmerInnen an einem Fermentationsworkshop der Frauenbewegung Übersbach unter meiner Leitung teil. Seht euch an, was wir alles gezaubert haben...

Milchsauer vergorenes Gemüse, sowie es die Oma schon zubereitet hat, ist plötzlich wieder Trend. Aber nicht nur trendy, sondern eine tolle Methode zur Haltbarmachung sowie durch die vielen gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffe eine Bereicherung für jeden Esstisch. Und so haben wir nach einer kurzen theoretischen Einführung  gemeinsam koreanisches Kimchi, buntes Apfelsauerkraut, Steirisches „Knofl – Antibiotikum“ in Honig und marokkanische Salzzitronen hergestellt. Die TeilnehmerInnen waren mit Feuereifer und vollem Körpereinsatz  - besonders beim Sauerkraut kneten - bei der Sache, aber seht selbst ;-)Kraut schneidenSauerkraut knetenSauerkrautKohl waschenKimchi mischenSauce herstellenKimchi marinierenKnoblauch schaelen

Nach etwa 3 Stunden sind insgesamt rund 18 kg Kraut, 12 kg Chinakohl, 10 kg Zitronen, 2 kg Knoblauch, 3 kg Salz und noch vieles mehr in alle Gläser gewandert und in gemütlicher Runde gab es noch eine Verkostungsrunde von allerhand Fermentiertem.KnoblauchfermentKimchi fertigFermente fertig

Fotos: Frauenbewegung Übersbach, Daniela Gollinger